Skip to main content

Culinary Competences for Sustainable Cooking (CulSus)

Angesichts globaler Herausforderungen wie Klimawandel und Ernährungssicherheit ist eine Ernährungsumstellung hin zu einer nachhaltigen Ernährung unerlässlich. Dafür ist der Außer-Haus-Verzehr, wie in Schul- und Bürokantinen sowie Restaurants ein wichtiger Sektor. Ein wesentlicher Hebel zur Förderung einer Ernährungsumstellung hin zu einer nachhaltigen Ernährung ist daher die Ausbildung zukünftiger Köch*innen in der Verwendung und Zubereitung nachhaltiger vegetarischer und veganer Zutaten und Gerichte. Ziel des Projekts CulSus ist es, eine Ernährungsumstellung zu fördern, indem zukünftige Köch*innen und andere Mitarbeitende des Gastgewerbes über den nachhaltigen Umgang mit vegetarischen und veganen Zutaten und Gerichten geschult werden. Dafür entwickeln wir Lehrmaterialien, die getestet und optimiert und anschließend mithilfe relevanter Interessengruppen und Online-Tools verbreitet werden.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit den Partner*innen: TU Berlin, Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Deutschland (Lead), Tallin School of Services, Estland, Varna University of Management, Bulgarien.

Das Projekt hat eine Laufzeit von Mai 2023 bis April 2025 und wird gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz.